Danowsky sei Dank

Handball-Verbandsliga: HSG Spradow feiert gegen Brake ersten Sieg mit Malte Mischok

Bünde (WB). Richtungsweisender Sieg: Die HSG Spradow hat sich nach dem 30:24 (15:12)-Erfolg über den TuS Brake Luft zur unteren Tabellenregion in der Handball-Verbandsliga verschafft. Spieler des Tages war erneut Torjäger Daniel Danowsky, der allein 14 Tore erzielte. »Ich bin erleichtert«, sagte HSG-Interimstrainer Malte Mischok, der in seinem zweiten Spiel den ersten Sieg  feierte. Mischok überraschte in der ersten Viertelstunde mit seiner Angriffsformation und ließ Torjäger Danowsky auf der Bank, der nur bei zwei Siebenmetern das Feld betrat. Zunächst nahm Julian Hülskötter die Mittelposition von Danowsky ein. »Daniel konnte unter der Woche nicht trainieren. Ich wollte zudem den Gegner überraschen«, erklärte Mischok.

Das wäre fast schief gegangen: Zwar spielte Hülskötter auf der Mittelposition gut und seine Mannschaft erkämpfte sich beim 6:5 die erste Führung, die die Spradower bis zur 15. Minute auf 9:7 ausbauen konnten. Dann kam Danowsky ins Spiel und weder beim Top-Torjäger der Liga noch bei seinen Mannschaftskollegen lief auf einmal etwas zusammen: Ganze acht Minuten gelang der HSG kein Tor mehr. Glück für die Spradower, dass dem TuS Brake in dieser Zeit nur zwei Treffer zum 9:9-Ausgleich gelangen. Dann zeigte Danowsky seine ganze Klasse, erzielte vor der Pause vier Tore und ebnete den Weg zur 15:12-Halbzeitführung.

Nach der Pause wechselte Brakes Trainer Joachim Lippert Torwart Johann Reitz für Mirko Seliger ein. Die Folge: In den ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff gelang der HSG kein Feldtor.  Begünstigt durch eine Rote Karte gegen Spradows Jonathan Niermann, der sich ein hartes Foul gegen Jan Ober leistete, glich Brake zum 19:19 aus. Spradow spielte seine Angriffe dann wieder konzentrierter zu Ende und zog nach einer 22:21- Führung durch Tore von Danowsky (3) und Frederik Iffland auf 26:21 davon.

HSG Spradow – TuS Brake 30:24 (15:12)

HSG Spradow: Halstenberg, Riechmann – Danowsky 14/5, Hülskötter 1, Nolte, Rauschen 3, Reiser 1, Niermann, Langer, Hellmann 3, Borcherding 2, Iffland 6, Illi, Drosdow.

TuS Brake: Seliger, Reitz – Welge 2, Merschieve 3, Werner, Lange 1, Johannmeier 5, Lause, Ober 2, Tiemann 1, Schulze 5/2, Barton, Poppe, Buschmann 1, Braunheim 3, Lyschik.

Siebenmeter: 5/5 – 3/2 (Halstenberg hält gegen Schulze).

Zeitstrafen: 2 (2x Iffland) – 4 (Welge, Johannmeier, Lause, Ober).

Rote Karte: Niermann (39., Spradow, Foulspiel).

Schiedsrichter: Jankuhn/Schäffer (Möllbergen/Meißen).

Torfolge: 0:2, 2:2, 2:3, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 6:5, 6:6, 8:6, 8:7, 9:7, 9:9, 10:9, 10:10, 14:10, 14:11, 15:11, 15:12 – 16:12, 16:14, 17:14, 17:15, 18:15, 18:16, 19:16, 19:19, 21:19, 21:20, 22:20, 22:21, 26:21,  26:22, 27:22, 27:23, 30:23, 30:24.

Wieder einmal Spradows Mann des Tages: Daniel Danowsky gelingen
gegen den TuS Brake 14 Treffer. Foto: Jens Göbel