HSG TuS/EK Spradow von 1900 e.V.
Hervorgegangen ist die HSG TuS/Ek Spradow aus den Vereinen:

TV Spradow (11. Sept. 1900)
Fichte Spradow (Frühjahr 1921 – Mai 1933)
TuS Spradow (Fusion aus beiden Vereinen im Sept. 1945)
Ek Spradow (11. Nov. 1959)

Die endgültige Fusion beider Vereine erfolgte am 13. Januar 1995.

Mit der Erweiterung des Breitensportprogramms, möchte die HSG Spradow wieder vermehrt „ihre Wurzeln“ ins Angebot aufnehmen. In den Gründungsjahren um 1900 wurden im Verein vornehmlich der Turnsport sowie gesellschaftliche Aktivitäten, wie z.B. die Gründung einer Gesangsgruppe, betrieben.

Handball wird erst mit der Gründung des TV Fichte Spradow im Jahr 1921 gespielt. Vor der Fusion erzielten beide Vereine mit ihren Mannschaften vereinzelte Erfolge. So holte der EK mit seiner A-Jugend zwei Deutsche Meisterschaften im Eichenkreuz-Handball und der TuS stieg mit seiner 1. Mannschaft im Jahr 1978 in die Bezirksliga auf. Mit der Fusion konnte man weitere sportliche Erfolge feiern!

So kann das Jahr 1991 als das erfolgreichste in der Geschichte des Vereins bezeichnet werden. Man konnte in diesem Jahr gleich 4 Aufstiege! feiern.

Neben dem souveränen Aufstieg der 1. Herrenmannschaft in die Landesliga, schafften auch die Damenmannschaft, die 3. und die A-Jugend den Aufstieg in die höhere Spielklasse.

Es wurden aber nicht nur sportliche Erfolge erzielt:
Mit der Fertigstellung des eigenen Vereinsheims „HSG Treff“ im Februar 1996 legte man nach 14-monatiger Bauzeit somit auch den Grundstein für gesellschaftliches Zusammenleben im Verein.

Doch aus sportlicher Sicht wurden nicht nur Erfolge gefeiert. So musste man im Jahr 1997, nach 6 Jahren Landesligazugehörigkeit, den bitteren Abstieg in die Bezirksliga antreten. Doch der „Traum wurde wahr“ und man schaffte mit der Unterstützung des gesamten Vereins in der darauffolgenden Spielzeit den direkten Wiederaufstieg in die Landesliga!

In den folgenden Jahren, schaffte man es durch eine kontinuierliche Jugendarbeit junge, talentierte Spieler an die Seniorenmannschaften heranzuführen. Erste Erfolge zeichneten sich schnell ab. Die 2. Herrenmannschaft ereichte in der Kreisliga A den 2. Tabellenplatz und erzielte somit das beste Abschneiden seit dem Aufstieg im Jahr 1993.

Leider musste man mit der 1. Mannschaft dann den bitteren Gang in die Bezirksliga antreten. Dies hielt den Verein jedoch nicht von der vorgegeben „Marschroute“ ab, gezielt auf die eigene Jugend zu setzen. So schaffte man es 2008 in einer JSG die eigene A-Jugend in die Oberliga zu bringen, die zweithöchste Spielklasse. Und der Weg zahlte sich weiter aus, denn 2010 erreichte die zweite Mannschaft den Aufstieg in die Bezirksliga, zum ersten Mal überhaupt. Und dies war nicht der einzige Aufstieg der Saison: für die Erste ging es zurück in die angestammte Landesliga und 2014 noch weiter in die Verbandsliga – auch zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte. Die Saison 2017/18 geht als die vierte Verbandsliga-Saison in Folge in die HSG-Historie ein.

Zudem wurde in der Saison 2016/17 zum ersten Mal ein vereinseigener FSJ´ler beschäftigt, der als erster hauptamtlicher Mitarbeiter viele Projekte, insbesondere im Jugendbereich, betreute.